Deutsch
Sommerschule
Krasnojarsk
Fotogalerie
Bewerbung
Nutzliche links
Juristisches Institut
SFU
Летняя школа
О школе
Поиск
Фотогалерея
О Красноярске
Анкеты
Полезные ссылки
Юридический институт
СФУ
Красноярск.
12.12.2008

Красноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея. Заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского острог первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году он стал центром Енисейской губернии.

Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник "Столбы". Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Территория заповедника -  47 000 гектаров.

Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. По предварительным данным, на 01.01.2010 года в Красноярске проживает 927,8 тысяч человек.

Уже несколько лет подряд Красноярск  признаётся одним из самых благоустроенных городов России. Питьевая вода  Красноярска в мае 2010 года была удостоена золотой медали Международного форума «Великие реки — 2010».

Наряду с традиционными для края производственными секторами: металлургией, энергетикой машиностроением – всё более активно начинает развиваться новое производство. Производство идей, технологий, проектов, которые позволяют городу сохранить лидирующие позиции и развить свою инвестиционную привлекательность.

С середины 60-х годов прошлого века город является крупным транспортным узлом. Через него проходят три важнейшие транспортные магистрали: Транссибирская железная дорога, автомобильная дорога федерального значения и река Енисей.

 

Красноярцы бережно хранят свою историю, восстанавливая и оберегая памятники архитектуры и ценные особенности уклада жизни. На всю Россию краевой центр знаменит часовней Параскевы Пятницы, архитектурным ансамблем административных зданий на улице Карла Маркса и часовой башней. Одна из главных достопримечательностей города - красноярские мосты. Железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 году инженером-механиком Е.К. Кнорре по проекту известного русского инженера Л.Д.Проскурякова на всемирной выставке в Париже в 1900 году, был удостоен золотой медали, как высочайшее достижение технической мысли. Сегодня в Красноярске насчитывается 166 объектов культурного наследия регионального и общероссийского значения.

Красноярск называют городом, устремленным в будущее. Он входит в пятёрку городов России лидеров в сфере образования. Здесь сосредоточен мощный научный потенциал, богатые культурные и спортивные традиции.  Город имеет богатые культурные традиции. Здесь родились, получили образование и творили великий русский художник Василий Суриков, писатель Виктор Астафьев, оперный певец Дмитрий Хворостовский. В Красноярске работают 5 профессиональных театров,  Государственный ансамбль танца Сибири имени М.С.Годенко, хорошо знакомый зрителям более чем 50 стран мира.

Сегодня Красноярск позиционирует себя как город инноваций, партнерства и согласия. В новый ХХI век Красноярск вступил как город Права, где четко прописаны правила долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества власти, бизнеса и населения с учетом  частных, корпоративных и общественных интересов.

Красноярск уверенно завоёвывает международный рынок, активно заявляя о себе во многих странах мира. Усиливается участие краевого центра и в ведении политического   диалога на международном уровне. Красноярск представляет страну в Конгрессе Местных и Региональных Властей Совета Европы. Наш город, один из трех в России, вместе с Санкт-Петербургом и Казанью стал участником Совета Всемирной организации объединенных городов и местных властей.

Последнее обновление ( 21.10.2010 )